Брюшной тип внематочной беременности

Брюшная внематочная беременность – схемаПод понятием брюшной внематочной беременности подразумевается патологическое состояние, при котором происходит имплантация оплодотворённой яйцеклетки в любом из органов брюшной полости. При этом кровоснабжение и обеспечение питательными веществами плодного яйца происходит за счёт сосудов, питающих данный орган.

Частота возникновения брюшной внематочной беременности составляет порядка 0,3% от общего количества случаев. С точки зрения опасности, внематочная беременность в брюшной полости относится к наиболее серьёзным патологиям, способным привести к летальному исходу.

Брюшной тип беременности характеризуется развитием только одного плода, хотя были отмечены случаи многоплодной беременности.


Классификация

В зависимости от механизма своего развития, брюшную внематочную беременность условно делят на 2 вида:

  • Первичный вид. В данном случае процесс зачатия и дальнейшего развития проходит непосредственно в брюшной полости от начала до конца.
  • Вторичный вид. Характерным является то, что зачатие и начальные этапы развития плодного яйца реализуются в просвете маточной трубы, после чего в результате трубного аборта зародыш может попасть в брюшную полость. В данном случае происходит переход от трубной беременности к полноценной брюшной.

К наиболее вероятным местам имплантации плодного яйца можно отнести:

  • поверхность матки;
  • селезёнка;
  • область сальника;
  • печень;
  • петли кишечника;
  • в области брюшины, выстилающей маточно-прямокишечное (Дугласово) углубление.

Если зародыш внедрился в область органа с малым кровоснабжением, то подобная беременность, как правило, заканчивается ранней гибелью плодного яйца. Если же кровоснабжения более чем достаточно, то беременность может продолжаться до поздних сроков. Стремительный рост плода в брюшной полости может послужить причиной серьёзного повреждения внутренних органов женщины, что повлечёт за собой массивное кровотечение.

Причины

Ключевую роль в формировании брюшного типа внематочной беременности играют любые патологические изменения в структуре и функциях маточных труб. Понятие “трубные патологии” является собирательным, и включает в себя следующие составляющие:

  • Заболевания маточных труб воспалительного характера (гидросальпинкс, сальпингит, сальпингоофорит), могут послужить причиной внематочной беременности в случае их несвоевременного или неадекватного лечения.
  • Оперативные вмешательства на маточных трубах или органах брюшной полости. В данном случае речь идёт о спайках, которые образуются после хирургических манипуляций.
  • Врождённые аномалии и патологии маточных труб.

Поскольку брюшная внематочная беременность 2 вида может первоначально формироваться в маточной трубе, а затем уже в брюшной полости, то ей может не предшествовать ни одно из вышеперечисленных состояний. Причиной наступления такой беременности является самопроизвольный аборт, и выброс плодного яйца из маточной трубы в брюшную полость.

Признаки и симптомы

Если говорить об основных симптомах, которые могут беспокоить женщину при брюшном типе внематочной беременности, то в первом триместре и начале второго они могут абсолютно не отличаться от трубного типа беременности.

С увеличением срока беременности, женщину начинают беспокоить резкие болевые ощущения, связанные с ростом и подвижностью плода. Отдельно от этих симптомов, женщина может предъявлять жалобы на расстройства со стороны пищеварительной системы, среди которых можно выделить:

  • резкая беспричинная тошнота;
  • наличие рвотного рефлекса;
  • расстройства стула;
  • при наличии кровотечения могут наблюдаться проявления анемии.

Болевой синдром может быть разной степени интенсивности, вплоть до обморочного состояния.

Во время проведения осмотра, врач может наблюдать ряд следующих признаков:

  • в процессе бимануального исследования, врач может пальпировать отдельные части плода, а также слегка увеличенную матку;
  • в некоторых случаях могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища;
  • при брюшном типе внематочной беременности тест с введением окситоцина не влечёт за собой сокращение матки.

Диагностика

Точное диагностирование брюшной внематочной беременности является довольно сложной задачей, которая редко осуществима на ранних сроках. Яркая клиническая картина данного патологического состояния появляется уже на более поздних сроках, когда идёт присоединение кровотечения на фоне повреждения внутренних органов. Золотым стандартом диагностики внематочной беременности брюшного типа является следующий комплекс мероприятий:

  • Определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в плазме крови. В данном случае будет наблюдаться явное несоответствие уровня гормона и предполагаемых сроков беременности.
  • УЗИ исследование при помощи трансвагинального или трансабдоминального датчика, которое может определить наличие либо отсутствие имплантированного зародыша в полости матки.
  • Акушерский осмотр женщины, позволяющий определить незначительное увеличение размеров матки, которое не соответствует предполагаемому сроку беременности.

В случае если брюшная внематочная беременность осложнилась внутренним кровотечением, может быть проведена пункция маточно-прямокишечного углубления через задний свод влагалища, которая определит наличие кровяного содержимого без признаков свёртывания.

В случае возникновения определённых сомнений по поводу достоверности диагноза, может быть назначено дополнительное рентгенографическое исследование брюшной полости в боковой проекции, способное визуализировать тень скелета плода на фоне тени позвоночника женщины. В качестве дополнительного и более современного метода диагностики используется компьютерная томография (КТ), а также МРТ.

И в качестве крайней меры, врачом может быть проведена диагностическая лапароскопия, позволяющая определить точное место локализации зародыша. Поскольку данный метод — это мини-операция, то и к его использованию прибегают в случае малой информативности всех вышеописанных мероприятий.

Диагностика брюшной внематочной беременности на МРТ и КТ
Компьютерная (фото А) и магнитно-резонансная (фото В) томография брюшной полости и таза подтвердили, подтверждающие наличие брюшной внематочной беременности у 30-тилетней женщины.

Лечение

Удаление брюшной внематочной беременности производится исключительно под средством оперативного вмешательства. Будет проведена лапароскопия, или же лапаротомия, зависит от тяжести течения беременности, а также её срока. Во время проведения операции, производится извлечение плода без затрагивания плаценты. Быстрое удаление плаценты может спровоцировать массивное кровотечение, и привести к летальному исходу. В большинстве случаев, после извлечения плода, плацента отслаивается самостоятельно по истечению некоторого времени. В этот период женщина должна находиться под строжайшим контролем врачей.

В вопросе лечения брюшной внематочной беременности, использование консервативных методов (метотрексат) категорически запрещено. Применение цитостатиков повлечёт за собой ряд тяжёлых последствий для организма женщины, в частности септическое поражение на фоне быстрого отмирания плаценты.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт