Диагностика внематочной беременности

Диагностика при внематочной беременностиСвоевременная диагностика внематочной беременности на ранних сроках является залогом эффективности оказанной медицинской помощи, а также существенно влияет на характер и тяжесть возможных осложнений. Определение патологической беременности, которая протекает без осложнений, является довольно сложной задачей для любого врача. В случае подозрения внематочного расположения оплодотворённой яйцеклетки, женщина подвергается немедленной госпитализации в стационар, для проведения необходимых диагностических мероприятий, и дальнейшего лечения (при необходимости).

Ниже будут описаны методы диагностики внематочной беременности, используемые в современной медицине.


Врачебный осмотр

Данный метод является самым простым, и позволяет обнаружить патологическую беременность только на сроке 2-3 месяца, или же в случае её самопроизвольного прерывания со всеми вытекающими симптомами. При влагалищном типе исследования, врачом-гинекологом может отмечаться отставание размеров тела матки от предполагаемого срока беременности. Кроме этого, при внематочной беременности будут отчётливо пальпироваться придатки матки, которые будут увеличены и уплотнены, но без каких-либо признаков воспаления.

На сроке 2-3 месяца врач может с высокой точностью диагностировать неосложнённую внематочную беременность при влагалищном исследовании. В данном случае внизу живота будет отчётливо пальпироваться мягкая структура матки, и рядом с ней будет прощупываться плотное образование продолговатой формы.

В большинстве случае внематочная беременность самопроизвольно прерывается ещё на сроке до 6 недель, поэтому постановка данного диагноза при врачебном осмотре базируется на имеющихся признаках прерванной беременности.

Определение прервавшейся внематочной беременности

Данное патологическое состояние сопровождается очень яркой и характерной клинической картиной, поэтому его определение не вызовет никаких затруднений у врача. В общей симптоматике прерванной внематочной беременности всегда превалирует клиническая картина геморрагического шока, возникающего на фоне сильного внутрибрюшного кровотечения. При пальпации врачом области живота, отмечается резкая болезненность на стороне поражения, а также напряжение мышц брюшного пресса.

Интенсивность болевого синдрома в данном случае может быть абсолютно разной от резкой и нетерпимой боли, до еле ощутимого дискомфорта в области расположения придатков матки. Также во время проведения влагалищного исследования будет наблюдаться провисание заднего свода влагалища, вызванное давлением скопившейся крови. Пунктирование прямокишечно-маточного углубления  в данном случае позволит подтвердить наличие кровотечения.

Постановка достоверного диагноза при внематочном типе беременности не может основываться лишь на результатах врачебного осмотра, для подтверждения или опровержения данного диагноза необходимо прибегнуть к дополнительным, и более информативным методам.

 

Варианты исследований

Ниже будут приведены основные, и наиболее информативные методы диагностики внематочного типа беременности.

Лабораторное исследование

Для определения как физиологической, так и патологической беременности используется специальный анализ, сутью которого является определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в плазме крови. Если говорить об уровне информативности, то анализ ХГЧ позволяет обнаружить внематочную беременность на самых ранних сроках. Подобный эффект достигается благодаря отслеживанию динамики роста концентрации ХГЧ. Как это работает?

К примеру, нормальная физиологическая беременность на сроке до 2 недель сопровождается удвоением показателей ХГЧ каждые 1,5 суток, а уже с 3 недели подобное удвоение наблюдается каждые 2 суток. Если беременность является патологической (внематочной), то показатели ХГЧ нарастают с характерной медлительностью.

Для максимальной достоверности, анализ на уровень ХГЧ необходимо проводить двукратно, с интервалов в двое суток. Около 90% всех случаев патологической (внематочной) беременности сопровождаются повышением концентрации данного гормона менее чем в 2 раза.

Следующим важным параметром лабораторной диагностики является уровень содержания гормона-прогестерона в крови женщины. При физиологической беременности содержание данного гормона всегда превышает 26 мг/л. Если этот показатель существенно ниже, то целесообразно говорить о наличии внематочной имплантации оплодотворённой яйцеклетки.

К менее информативным, но, всё же, используемым методам лабораторной диагностики данной патологии относится клинический анализ крови. При данном типе беременности может наблюдаться значительное повышение количества лейкоцитов (до 15 000 мкл ˉ¹). Показатели гематокрита и гемоглобина не будут выходить за рамки положенной нормы, даже если в организме женщины развилось массивное внутрибрюшное кровотечение.

В некоторых случаях возможно проведение гистологического исследования фрагментов слизистой оболочки матки (эндометрия). Для патологической беременности будет характерно наличие децидуальной ткани в соскобах.

УЗИ-исследование

Ещё одним высокоинформативным методом выявления данной патологии является ультразвуковая диагностика, позволяющая определить плодное яйцо в полости матки. Данная процедура может быть проведена как трансабдоминальным, так и трансвагинальным датчиком. С помощью трансабдоминального датчика можно распознать внематочную беременность на сроке около 6-недель. Трансвагинальное исследование является более информативным, и обнаруживает патологическую имплантацию начиная с 4 недели беременности.

Выбирая данный метод, важно учитывать, что ультразвуковое исследование направлено на подтверждение наличия зародыша в полости матки. С помощью УЗИ исследования невозможно определить конкретный тип патологической беременности.

В некоторых случаях узи диагностика внематочной беременности может давать определённую погрешность, которая составляет порядка 12%. Обусловлено это тем, что за имплантированное плодное яйцо в полости матки может быть принято скопление жидкости или кровяных сгустков, а это уже совсем другая патология.

Если оплодотворённая яйцеклетка имплантировалась в стенку любого органа в брюшной полости, то в данном случае потребуется проведение более точных методов диагностики.

Кульдоцентез

Данная процедура подразумевает под собой проведение диагностического прокола прямокишечно-маточного углубления. При развитии патологической (внематочной) беременности, в данном углублении может наблюдаться скопление жидкости с примесью крови, а также мелкие кровяные сгустки. В комбинации с повышением уровня ХГЧ в моче и плазме крови, данный признак может свидетельствовать о развитии внематочной беременности.

К основным преимуществам данного метода можно отнести:

  • возможность своевременного обнаружения кровотечения;
  • быстрота проведения;
  • малоинвазивность метода.

Наряду с достоинствами, имеются и свои недостатки, к которым можно отнести:

Если в результате проведённой пункции было выделено определённое количество мутной (серозной) жидкости без примеси крови, то это не имеет никакого отношения к внематочной беременности. Если же во время процедуры не было обнаружено жидкости, или было выделено всего несколько миллилитров свёртывающейся крови, то результат является сомнительным, и подлежит подтверждению.

После появления вышеописанных методов диагностики, процедура кульдоцентеза ушла на второй план, и к её реализации прибегают в очень редких случаях.

Диагностическая лапароскопия

Пожалуй, именно данная методика является наиболее информативной. При помощи диагностической лапароскопии можно определить не только наличие самой внематочной беременности, но и её точную локализацию. В ходе данной процедуры внимательно просматриваются органы малого таза. При наличии спаек производится их механическое расслоение.

Особое внимание уделяется маточным трубам, которые являются наиболее вероятным местом локализации патологической беременности. Для внематочного типа беременности характерна веретенообразная форма трубы. Если патологическая беременность была прервана под средством самопроизвольного выкидыша, то плодное яйцо может быть обнаружено в брюшной полости.

Если местом расположения внематочной беременности является ампулярная или истмическая часть, то диаметр маточной трубы не выходит за пределы 5 см.

Лапароскопическая методика является довольно безопасным методом несмотря на свою инвазивность, и позволяет не только определять внематочную беременность, но и проводить её максимально безопасное удаление.

Дифференциальная диагностика

Учитывая большое разнообразие симптомов, диф диагностика внематочной беременности проводится со следующими заболеваниями:

  1. Апоплексия яичника. В данном случае основная симптоматика заболевания будет беспокоить женщину непосредственно перед началом менструаций, или перед овуляцией.
  2. Маточный выкидыш. Для данного патологического состояния характерно появление резкой приступообразной боли внизу живота. Во время врачебного осмотра отмечается полное соответствие размеров матки предполагаемому сроку задержки менструаций. Инструментальный осмотр определяет незначительное раскрытие зева матки. Для маточного выкидыша характерно кровотечение, при котором кровь имеет ярко-алый цвет с примесью кровяных сгустков. УЗИ матки, в данном случае, подтверждает наличие плодного яйца в полости матки.
  3. Сальпингоофорит, протекающий в острой форме, не имеет в своей клинической картине каких-либо признаков беременности, а врачебный осмотр определяет нормальные размеры матки. Так как сальпингоофорит является воспалительным заболеванием, его течение сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов. В клиническом анализе крови буду существенно повышены показатели, указывающие на наличие воспалительного процесса.
  4. Перекрут ножки опухоли. Данное патологическое состояние характеризуется появлением приступообразной боли высокой интенсивности внизу живота. Размеры матки в данном случае не увеличены. При пальпации области придатков, врачом определяется наличие болезненного опухолевого образования, которое имеет плотную консистенцию.
  5. И, наконец, — острый аппендицит. Данное заболевание имеет ряд характерных симптомов, и не сопровождается кровотечением в брюшной полости.

Из всех вышеперечисленных методов, пожалуй, только диагностическая лапароскопия может дать исчерпывающую информацию. С её помощью диагностика внематочной беременности сейчас возможна с самых ранних сроков, и это огромный плюс. Все остальные методики нуждаются в дополнительном подтверждении, или сочетании друг с другом.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт