Лечение после прерывания внематочной беременности и удаления трубы

Консультация врача о лечении внематочной беременностиНе стоит подробно рассматривать все виды опасности внематочной беременности, достаточно лишь ещё раз упомянуть о необходимости своевременного диагностирования данной патологии, а также подбора адекватного лечения.

Наиболее эффективным методом лечения внематочной беременности является хирургическое вмешательство с целью удаления плодного яйца. Подобные операции могут быть как органосохраняющими, так и нет. Зависит это от тяжести течения процесса, степени его запущенности, и характера возникших осложнений.

Если врачам посчастливилось определить внематочную беременность на ранних сроках, то не исключена возможность проведения консервативной (медикаментозной терапии).

И врачу, и его пациенткам следует учитывать необходимость проведения дополнительного лечения после удаления внематочной беременности, и особенно это касается послеоперационного периода.

Ниже будут представлены основные мероприятия, которые являются обязательными для женщин, перенесших внематочную беременность.


Диагностическая лапароскопия

Каждая прооперированная женщина, должна получить соответствующее лечение после внематочной беременности и удаления трубы, которое было бы направлено на восстановление менструальной и генеративной функции. Почему это важно? Если женщине было проведено одностороннее удаление маточной трубы, то с вероятностью около 40% в её организме будут развиваться нейроэндокринные и вегетативные нарушения, которые окажут существенное влияние на репродуктивную функцию в целом и менструальный цикл в частности.

При тотальном (двустороннем) удалении маточных труб, подобные нарушения возникают с вероятностью 80-90%.

Для того чтобы вести постоянный контроль за прооперированной маточной трубой, в медицинской практике применяется метод динамической лапароскопии. Данный метод также позволяет отслеживать состояние культи после удаления маточной трубы, а также контролировать состояние здоровой трубы.

Если было проведено оперативное вмешательство по поводу яичниковой или брюшной внематочной беременности, то метод динамической лапароскопии позволит оценить качество проведения данной операции, а также исключить возможность неполного удаления частиц плодного яйца.

В послеоперационный период, при помощи динамической лапароскопии проводится промывание брюшной полости различными растворами с добавлением антибактериальных и других препаратов, а также механическое разъединение образовавшихся спаек.

Частота подобных осмотров должна составлять порядка 2-3 раз в неделю, и зависит напрямую от особенностей клинического случая у женщины. При необходимости, между диагностическим мониторингом проводится введение лекарственных препаратов с помощью специальной канюли.

После операции на маточной трубе довольно часто возникают осложнения в виде спаечного процесса. Методика сальпингоскопии позволяет проводить пластику оперированной трубы, расслаивать спайки, а также доставлять лекарственные препараты непосредственно к маточной трубе.

Физиотерапия

Независимо от того была проведена органосохраняющая операция или нет, основным врагом в послеоперационном периоде для женщины является воспалительный процесс. Он охватывает не только прооперированную трубу, но и здоровую. Именно воспаление является основной причиной формирования спаечного процесса, и как следствие — бесплодия. Особо эффективным является физиолечение после внематочной беременности, которое направлено на профилактику спаечного процесса, а также на восстановление функциональной активности маточных труб.

Уже через пару месяцев после проведения оперативного вмешательства на маточных трубах, женщине назначается индуктотермия, которая основана на воздействии переменного магнитного поля. Данная процедура обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В комбинации с индуктотермией проводится ультразвуковая терапия, а также биостимуляция.

Очень активно способствует рассасыванию спаек применение протеолитических ферментов, разрушающих участки соединительной ткани.

После проведения подобного лечения, необходимо сделать перерыв длительностью в 3-4 месяца, после чего курс следует повторить. В качестве местного лечения используется грязелечение, а также аппликации из озокерита.

Физиолечение в комплексе с другими методами, позволяет за относительно короткий срок восстановить репродуктивную функцию, а также нормализовать гормональный баланс в организме женщины.

Контрацепция

Вопрос целесообразности использования контрацептивов является не только важным с точки зрения профилактики повторной внематочной беременности, но и входит в перечень лечебных мероприятий. После проведения операции по поводу внематочной беременности, период использования средств контрацепции должен составлять не менее 6 месяцев. Самым оптимальным способом предохранения от беременности является приём гормональных контрацептивов, подбор которых ведётся индивидуально.

Дополнительные методы

После нормализации состояния, с целью определения причины внематочной беременности женщине необходимо пройти ряд следующих процедур:

  • лабораторное исследование на наличие инфекции, передающейся половым путём;
  • УЗИ исследование, с целью исключения эндометриоза и миомы матки.

Если причиной внематочной беременности послужил спаечный процесс в малом тазу после перенесенных воспалительных заболеваний, то женщине назначается гистерография. Во время данной процедуры производится введение рентгенконтрастного вещества, с последующим получением рентгеновского снимка. В данном случае будет отчётливо видна картина проходимости маточной трубы, а также локализация спаечного процесса.

Если послеоперационный период осложнился образованием спаек, то возможно проведение повторного лапароскопического вмешательства, и механическое восстановление проходимости маточной трубы.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт