Трубный тип внематочной беременности

Виды трубной внематочной беременнсотиЕсли говорить о внематочном типе беременности в целом то это понятие подразумевает под собой внедрение и развитие зародыша вне пределов маточной полости. Данная патология характеризуется локализацией плодного яйца в просвете одной из маточных труб. В перечне МКБ 10, данная форма беременности обозначается подпунктом 000.1. Исходя из статистических данных, трубная форма беременности охватывает около 90% имеющихся случаев патологической внематочной беременности.


Виды трубной внематочной беременности

Подобный тип беременности классифицируется исходя из конкретного места расположения зародыша в маточной трубе. Трубная форма условно делится на следующие виды:

  1. Ампулярный вид. Является самым распространённым вариантом трубной формы беременности, и составляет порядка 80% всех случаев. Такая тенденция связана с особенностями строения маточной трубы, ведь её ампулярная часть является самым объёмным местом на всей протяжённости. Данная особенность является причиной стремительного роста зародыша, и позволяет ему достигать внушительных размеров. Самопроизвольное прерывание ампулярного вида трубной беременности происходит на 10-11 неделе.
  2. Истмический вид. Место расположения оплодотворённой яйцеклетки в данном случае представлено областью перешейка маточной трубы. Частота встречаемости истмической трубной беременности составляет не менее 12%. Финалом развития истмической беременности является самопроизвольный аборт либо разрыв маточной трубы. Если сравнивать с ампулярным видом, то истмическая разновидность беременности самоликвидируется на ранних сроках. Это связано с тем, что перешеечная область маточной трубы имеет маленький диаметр, и не может выдерживать оказываемое на неё давление при росте зародыша. После прорыва стенок маточной трубы, плодное яйцо попадает в брюшную полость, где может продолжить своё дальнейшее развитие.
  3. Интерстициальный вид. Частота встречаемости подобного типа трубной беременности не превышает 2%. Областью расположения оплодотворённой яйцеклетки в данном случае является интерстиций маточной трубы. В данном случае беременность может благополучно развиваться вплоть до 4-месячного срока. В случае сильного повреждения матки при самопроизвольной ликвидации беременности, может быть показано её полное удаление.
  4. Фимбриальный вид. По частоте встречаемости не превышает 5%.

Причины

Опираясь на клинический опыт, можно с полной уверенностью сказать, что послужить толчком для развития трубной внематочной беременности могут данные причины:

  • заболевания половой системы воспалительного характера;
  • инфекционные заболевания органов репродуктивной системы;
  • аборты;
  • осложнённые роды (с присоединением воспалительного процесса);
  • внутриматочные контрацептивы;
  • процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • бесплодие.

В результате воспалительного либо инфекционного поражения маточных труб, происходит отёк их слизистой оболочки, склеивание складок, деформация и снижение сократительной способности.

Не менее важным провоцирующим фактором для развития трубной формы беременности является инфантилизм. При данной патологии, маточные трубы имеют чрезмерно удлинённую, извилистую форму. Просвет таких труб существенно сужен, и практически отсутствует сократительная способность. Атоничная и узкая труба не в состоянии полноценно продвигать оплодотворённую яйцеклетку к входу в полость матки, в процессе чего наступает имплантация зародыша внутри трубы.

Контингент женщин, которые перешагнули возрастной барьер в 36 лет, попадают в группу риска по развитию внематочной беременности.

Узнайте более подробно о причинах внематочной беременности.

Признаки и симптомы

Находясь на ранней стадии развития, данная патология не даёт никакой особой симптоматики, поэтому женщина не чувствует каких-либо неприятных ощущений, и наблюдает только те симптомы, которые характерны для ранних сроков маточной беременности. С увеличением срока беременности и развитием имплантированного зародыша в просвете маточной трубы, женщина начинает ощущать ряд следующих патологических симптомов:

  • задержка наступления менструации либо её скудные проявления;
  • тянущая или приступообразная боль внизу живота слабой или умеренной интенсивности, связанная с растяжением стенок маточной трубы в результате роста зародыша;
  • проявления токсикоза;
  • в 50% всех случаев, у женщин наблюдается увеличение размеров и наличие болезненности молочных желез;
  • характерная боль может отдавать в область заднего прохода либо поясницу;
  • тесть на беременность может давать положительный результат (не во всех случаях).

Для подтверждения либо исключения диагноза трубная внематочная беременность недостаточно только лишь субъективных ощущений самой женщины. Не менее важными являются те клинические признаки трубной беременности, которые наблюдает врач-гинеколог при осуществлении осмотра женщины. К основным признакам трубной беременности можно отнести:

  • Во время бимануального осмотра наблюдается синюшность и размягчение структуры шейки матки, а также увеличение и размягчение самой матки. Подобные признаки являются стандартными для нормальной (внутриматочной) беременности на ранней стадии;
  • Во время надавливания на область придатков матки, отмечается увеличение и резкая болезненность одной из труб;
  • При сравнении сроков отсутствия менструаций и размеров матки, врач отмечает полное несоответствие.

Если трубная внематочная беременность осложнилась разрывом маточной трубы или самопроизвольным абортом, то может наблюдаться ряд следующих признаков:

  • приступообразная боль внизу живота высокой интенсивности;
  • влагалищные выделения с примесью крови;
  • задержка менструаций.

Диагностика

Диагностика трубной формы внематочной беременности включает в себя ряд последовательных мероприятий, к которым относятся:

  • Бимануальное врачебное исследование, которое поможет выявить болезненность в области проекции маточных труб, увеличение размеров одной из трубы, а также изменение цвета и размягчение шейки матки.
  • УЗИ исследование с использование трансвагинального или абдоминального датчика. Использование трансвагинального датчика даёт более чёткую картину состояния органов малого таза. Во время проведения УЗИ исследования, при внематочной беременности будет отмечаться отсутствие имплантированного зародыша в полости матки.
  • Проведение лабораторного анализа крови на определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ). Подобный анализ проводится двукратно с интервалом в 48 часов. При маточном типе беременности уровень ХГЧ возрастает в 2 раза каждые двое суток. Если показатели содержания ХГЧ остаются на низком уровне либо нарастают с малой интенсивностью, то — это можно считать одним из характерных признаков трубной внематочной беременности.
  • При необходимости для уточнения диагноза проводится лапароскопическое исследование маточных труб, которое позволяет обнаружить и прервать трубную беременность на ранних сроках.
  • При осложнённом течении трубной беременности (нарушенная трубная беременность) проводится пункция маточно-прямокишечного углубления через задний свод влагалища (кульдоцентез). В случае разрыва маточной трубы в результате пункции будет обнаружено скопление жидкости с примесью крови.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев, данный патологический процесс лечится при помощи оперативного вмешательства. Относительно недавно для этой цели использовалась операция лапаротомия, позволяющая получить доступ к органам малого таза при помощи рассечения передней брюшной стенки. На сегодняшний день данный метод используется лишь в особо тяжёлых и осложнённых случаях внематочной беременности, когда диагностирована замершая трубная беременность либо в случае массивного кровотечения. Связанно это с его высокой травматичностью.

Более безопасный и менее травматичный способ лапароскопии позволяет извлечь плодное яйцо из просвета маточной трубы, не прибегая к рассечению передней брюшной стенки. Чаще всего проводится органосохраняющая операция, но возможно и удаление трубы при внематочной беременности. Преимуществами способа является малая инвазивность, минимальная кровопотеря, и возможность своевременного обнаружения и ликвидации кровотечения (при его наличии).

В гинекологической врачебной практике имеется опыт медикаментозного решения проблемы внематочной трубной беременности, но подобный способ эффективен только на ранних сроках. В качестве медикамента используется метотрексат в виде инъекций, который является цитостатиком.

Возможно также комбинирование оперативного и консервативного лечения. После отслойки плодного яйца под воздействием метотрексата, производится его выдавливание из просвета маточной трубы (малкинг).

В случае удаления одной маточной трубы беременность после трубной беременности может наступить только в 50% случаев. Всё зависит от состояния второй маточной трубы и индивидуальных особенностей женского организма.

Узнайте подробнее о лечении внематочной беременности.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт