Удаление трубы при внематочной беременности


Удаление трубыПо частоте своей встречаемости, трубная форма внематочной беременности находится на первом месте. Именно поэтому вопросы её предотвращения, а также лечения являются столь актуальными. Учитывая отсутствие специфической симптоматики на ранних сроках, трубная внематочная беременность в 80% случаев обнаруживается на более поздних стадиях, когда необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Современные методики в акушерско-гинекологической практике позволяют проводить органосохраняющие операции, резко снижающие риск развития бесплодия у женщины. К сожалению нередки ситуации, когда сохранение маточной трубы невозможно по ряду причин. Если течение внематочной беременности осложнилось разрывом трубы и внутрибрюшным кровотечением, то проводится операция по удалению внематочной беременности с отсечением маточной трубы.

Те методы удаления маточной трубы, которые применяются на сегодняшний день используются довольно избирательно, с учётом особенностей конкретного клинического случая.

К основным показаниям для удаления маточной трубы можно отнести:

  • в случае обширного повреждения (разрыва) маточной трубы;
  • с целью остановки массивного внутрибрюшного кровотечения;
  • при нежелании самой женщины в дальнейшем иметь детей.



Операция

Если внематочная беременность была самопроизвольно прервана под средством разрыва маточной трубы с последующим кровотечением, то выполняется экстренная операция.

Предоперационная подготовка в данном случае включает внутривенное введение специальных растворов, определение группы крови и резус-фактора, а также проводится гинекологический осмотр.

Основной целью экстренной операции является максимально быстрая остановка кровотечения. В данном случае используется техника лапаротомии (рассечение передней брюшной стенки) в результате которой появляется возможность быстрой остановки кровотечения из разорвавшейся трубы, с последующим её удалением. В данном случае маточная труба удаляется только после полной остановки кровотечения, и нормализации показателей артериального давления.

Важным моментом является оценка состояния яичника на стороне поражения. Если в нём отсутствуют изменения, то производится удаление маточной трубы с сохранением яичника.

Для максимального сохранения репродуктивной функции женщины, при проведении лапаротомии используются атравматичный медицинский инструментарий, а также специальный шовный материал.

Если состояние женщины удовлетворительное, и нет соответствующих противопоказаний, то возможно произвести удаление внематочной беременности лапароскопически. Лапароскопическое удаление маточной трубы производится при помощи специальных инструментов, позволяющих минимизировать травматическое воздействие. К таким инструментам относится электрокоагулятор, сшивающие аппараты и лигатуры.

Удаление трубы при внематочной беременности различными методами

Последствия

Учитывая то, что основной функцией маточных труб является доставка оплодотворённой яйцеклетки в полость матки, то удаление одной из труб влечёт за собой ряд возможных последствий. Первое, что страдает в данном случае — это репродуктивная функция женщины и способность к зачатию ребёнка. Связано это со значительным торможением процесса овуляции в женском организме. В таком случае беременность после удаления трубы при внематочной беременности наступает с вероятностью не более 40-50%.

Если же оставшаяся маточная труба поражена спаечным процессом, то риск наступления повторной внематочной беременности возрастает на 60%.

Для решения проблемы бесплодия, у женщин, перенесших операцию по удалению маточной трубы, используется процедура экстракорпорального оплодотворения. Преимуществом подобной манипуляции является возможность зачатия ребёнка без участия маточных труб.

В послеоперационном периоде, женщину могут беспокоить болевые ощущения, локализирующиеся на стороне второй маточной трубы. Подобный симптом может свидетельствовать о формировании спаечного процесса.

Реабилитация

Обязательным условием в послеоперационном периоде является назначение противовоспалительных и антибактериальных лекарственных препаратов. Это особенно важно для сохранения функций сохранившейся маточной трубы, а также профилактики спаечного процесса. Стандартная реабилитация после внематочной беременности и удаления трубы включает в себя приём рассасывающих препаратов (стекловидное тело), а также физиотерапевтическое лечение (ультразвуковое воздействие, электрофорез). Немаловажным условием быстрого восстановления является ежедневная умеренная физическая активность, позволяющая избежать застойных явлений в малом тазу.

В течение месяца после проведения оперативного вмешательства, женщине рекомендуется носить специальный бандаж либо компрессионное нижнее бельё. Интимная близость допустима только спустя месяц после операции.

Если хирургическое вмешательство проводилось под средством лапаротомии, то сформированный в процессе операции шов необходимо тщательно оберегать от попадания воды в течение 1-2 недель.

Ускорить восстановление организма поможет и специальная диета, богатая витаминами и минералами. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, являющиеся отличной профилактикой запоров, которые крайне нежелательны в послеоперационном периоде.

После удаления маточной трубы, женщине следует особенно тщательно прислушиваться к своему организму. Если в послеоперационном периоде женщина отмечает повышение температуры тела, испытывает болевые ощущения, наблюдает кровянистые выделения из влагалища, или испытывает затруднения при мочеиспускании, ей следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту.

Искусственное оттягивание времени в данном случае может послужить причиной довольно серьёзных осложнений, таких как кровотечение после удаления внематочной беременности, или чрезмерное воспаление.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт